シーフードドリア

JUGEMテーマ:食!

 

クリスマス特別なことはしないのですが、

シーフードドリアを作ったので

「サンタクロースお疲れさま」という感じで

お風呂をイメージして飾ってみました。

 

顔はゆで卵、ひげはカリフラワー、手足はパプリカ

帽子と手足の白は蟹かま、目はゴマ。

 

 


ベランダ菜園

JUGEMテーマ:家庭菜園

 

トマトの収穫。

かわいいので写真に撮りました。

 

 


家庭菜園

JUGEMテーマ:家庭菜園

 

美味しく食べました。

ピーマンは花がまた咲きそうなので実ってくれるとうれしい。

 

 


ベランダ菜園

JUGEMテーマ:家庭菜園

 

トマトがようやく色づき、茄子も花が咲き実も大きくなってきました。

 

  

 


小松菜ジュース

JUGEMテーマ:食!

 

毎日作ってフレッシュな野菜ジュース飲みたい・・・。

でもまとめて作って冷凍してしまいます。

小松菜、セロリ、大葉、トマト、人参、リンゴ、レモンなど

ミキサーに入れて4杯分位作ります。

 

 

リンゴとレモンを入れると見た目ほど青菜っぽくない味となり美味しいです。

 


ベランダ菜園

JUGEMテーマ:家庭菜園

 

少しづつ育っています。

 

 

 

 

 

 

今年は茄子も割と順調に育っています。このまま大きくなってくれますように。

 


ガーデンレタス

ガーデンレタス収穫。

 

 

また種蒔こうっと。

 


梅酒

JUGEMテーマ:食!

 

もう梅の季節がやってきました。

1年あっという間です。

 

 

ほとんどお料理に使ってしまいます。

 


ベランダ菜園

JUGEMテーマ:家庭菜園

 

茄子の花 紫と黄色の保護色でかわいい。

 

ピーマンの花

 

トマトの花

 

実り多い夏になりますように。

 


ガーデンレタス

JUGEMテーマ:食!

 

そろそろ収穫。

 


ラムチョップ

JUGEMテーマ:食!

 

手軽にできておいしいラムチョップグリル。

ジップロックにラムと塩麹適量入れて30分以上冷蔵庫でねかします。

(1晩おいても美味しい)

 

 

魚焼きグリルで焼いて仕上げに胡椒をかけて出来上がり。

じゃがいもも電子レンジに3分くらいかけてからラムと一緒に焼きました。

ちょっと焦げすぎ。

 

 

 

 

 


ガーデンレタス

JUGEMテーマ:食!

 

ガーデンレタスが芽を出した。

 


「モカソフト」 ミカド珈琲店 日本橋本店 

JUGEMテーマ:デザート

 

以前勤めていた職場が日本橋室町にあったので、

ミカド珈琲店のモカソフトを食べるのは楽しみでした。

日本橋近辺に出かけるときは寄り道して1階のスタンドで食べます。

 

 

 

 


蒸ししょうが

JUGEMテーマ:食!

 

蒸ししょうが作りました。

毎日お茶、お味噌汁に入れて飲んだり、お料理にも使っているのですぐなくなります。

花粉症にも効いているような?気がします。

 

 スーパーで売っているしょうが2袋くらい。

 

 スライサーでみじん切りにします。

 

 オーブンに100度で60分を2回ほどかけて出来上がり。

               カリカリになりました。ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。

 

 作り方の参考にしたのはこちらの本です。

 

 

 

 

 


リーポールのフルーツポンチ

JUGEMテーマ:デザート

 

甘いものはあまり食べないのですが、(ホントか疑問

友達の会社にお邪魔した時に頂いたリーポールのフルーツポンチは美味しかった〜。

 

フルーツが沢山入っていて甘すぎず本当に美味しいのです。

お店は伊勢丹新宿本店地下1階にあります。

 

 

 

 


| 1/2PAGES | >>